21
Octobre
La semaine du goût en maternelle
Par Octavie Rostan • Publié le 24/10/2023
Du 16 au 20 octobre, la maternelle a vécu pleinement la semaine du goût !

Le lundi, le chef du Relais de la Rance a proposé aux enfants une animation autour du chocolat, de l’origine des fèves de cacao dans la cabosse du cacaotier, jusqu’à la préparation de chocolat à croquer. La séance a été conclue par une dégustation de mousse au chocolat concoctée par ses soins. Merci à lui !

Le mardi, les enfants ont travaillé avec Octavie sur les pommes, leur diversité de formes, couleurs et saveurs, ainsi que leur anatomie, du pédoncule aux pépins, en passant par leur chair savoureuse. Puis, dans une démarche d’investigation active, ils ont observé divers ustensiles et deviné leurs fonctions pour prélever telle partie de la pomme ou en éliminer telle autre avant d’en déguster les meilleures parties. Merci aux familles qui ont apporté des pommes et/ou prêté des ustensiles.

Le jeudi, les enfants ont observé diverses variétés de courges avec Marianne et ont réalisé une tarte à partir de courges galeuses et potimarrons bleus (Blue Ballet) fournies par des familles de l’école en ajoutant notamment un peu de noix de coco, du sucre roux et de la cannelle. En fin de journée, ces tartes ont été dégustées lors d’un temps convivial, avec de la purée de courges et de la butternut crue. Merci aux familles pour leurs contributions.

Le vendredi, les enfants se sont intéressés au maïs, ce qui leur a permis de s’attarder sur le cycle de cette plante. Cela a permis de valoriser la démarche des enfants qui avaient apporté de nombreux épis de maïs après l’ensilage saisonnier pour décorer la table de saison dans l’espace de la maternelle consacré à l’exploration du monde. Avec Charlotte, les enfants ont enfin réalisé et dégusté du pop-corn pour conclure cette semaine gourmande...

Photos
Photos (24)